sábado, 18 de fevereiro de 2012

TOADA COMENTADA: A COR DO MEU PAÍS

A Cor do Meu País

AÚDIO DA TOADA AO VIVO



ÁUDIO DA TOADA NO CD

Bate no peito e canta Galera
Meu amor , eu sou feliz
É AZUL O MEU PAÍS !
ô ô ô ô ô ô ô
ô ô ô ô ô ô ô
Canta Galera ! canta Galera !
Eu sou azul
ô ô ô ô ô ô ô
ô ô ô ô ô ô ô
canta Galera ! canta Galera !
Eu sou azul até morrer
Vou pintar o meu Brasil de azul e branco
das cores da minha nação
das cores do meu país
o azul do planeta do céu e do mar
inspiração dos poetas
que o próprio criador pintou
Veste a camisa azul e branca
vem sentir a emoção
Sinta a magia que encanta
do folclore do boi campeão
Eu sou azul , Eu sou !
Eu sou azul
Eu sou azul de corpo inteiro
tô na viola do paulinho
no samba do martinho lá da vila do pandeiro
Eu sou brasileiro !
Eu sou neguinho da beija-flor
do reisado , cavalhada
eu sou marujeiro
Eu sou filho de Gandhi
Do manto azul da padroeira
Eu sou Brasileiro
Eu sou azul , Eu sou
Azul do rei Roberto Carlos o ano inteiro
Tô na estrela de Davi ou nas estrelas do cruzeiro
Eu sou Brasileiro
Eu sou caboclo , negro , índio
eu sou da tribo caprichoso , sou guerreiro !
Eu sou do norte sou do sul
do meu país
bate no peito e canta Galera

Meu amor , eu sou feliz
É AZUL O MEU PAÍS !
ô ô ô ô ô ô ô
Canta Galera ! canta Galera !
Eu sou azul
ô ô ô ô ô ô ô
canta Galera ! canta Galera !
Eu sou azul até morrer



AS CORES DO NOSSO PAIS ESTÃO ASSIM DISTRIBUIDOS NA NOSSA BANDEIRA: O VERDE DA MATA, O AMARELO DO OURO, AZUL DO CÉU, DAS ÁGUAS E O BRANCO REPRESENTA UMA NAÇÃO EM PAZ.



SE FORMOS ANALISAR PELA LETRA DESSA TOADA, OS AUTORES DEIXAM CLARO QUE  COR MAIS IMPORTANTE É O AZUL DO BOI CAPRICHOSO. 


ESSA COR É A MAIS IMPORTANTE PARA QUALQUER BRASILEIRO E REPRESENTA A COR DOMINANTE DO NOSSO PAÍS, PRESENTE EM VÁRIOS ASPECTOS., POR ISSO ELES JÁ INICIAM DIZENDO PRA GALERA: 


Bate no peito e canta Galera, AFIRMANDO EM SEGUIDA: Meu amor, eu sou feliz, pois É AZUL O MEU PAÍS ! SEGUINDO O REFRÃO ô ô ô ô ô ô ô., ô ô ô ô ô ô ô.


MAS, POR QUAL MOTIVO A COR AZUL É A MAIS IMPORTANTE NA TOADA E POR QUAL MOTIVO A FELICIDADE ESTÁ NA COR AZUL? 


PARA DIZER PARA O MUNDO QUE O AZUL DO CAPRICHOSO É O MESMO AZUL DAS DANÇAS, DAS MANIFESTAÇÕES CULTURAIS, DAS EXPRESSÕES DA RELIGIOSIDADE POPULAR, DE TODAS AS RAÇAS, DE UMA NAÇÃO QUE RESPEITA A PLURALIDADE CULTURAL, A ÉTICA, A CIDADANIA, AS LIBERDADES INDIVIDUAIS, ALÉM DE REPRESENTAR A COR PREFERIDA DAS PERSONALIDADES VOLTADAS PARA A CULTURA E PARA A ARTE QUE REPRESENTAM O NOSSO PAÍS.


DESSA FORMA, A GALERA É ASSIM CONCLAMADA PELOS AUTORES QUE DIZEM: Canta Galera! canta Galera PARA EM UMA SÓ VOZ AFIRMAREM: Eu sou azul ô ô ô ô ô ô ô, ô ô ô ô ô ô ô canta Galera ! canta Galera ! Eu sou azul até morrer!!!!!!


E QUEM É AZUL ATÉ MORRER JAMAIS TRAI SEU BOI, JAMAIS DEIXA O SEU BOI PRA IR PRO LADO CONTRÁRIO. O VERDADEIRO TORCEDOR DO CAPRICHOSO PERMANECE NO SEU BOI PORQUE O BOI DE PARINTINS É PRÁ MUITOS COMO SE FOSSE UMA RELIGIÃO E QUEM ASSIM FAZ É PORQUE NÃO TEM COMPROMISSO COM A CULTURA DE PARINTINS E  NEM PARA SI MESMO. QUANDO ALGUÉM SE SENTE MAL EM ALGUMA FACÇÃO OU GRUPO SOCIAL DEVE SIM PERMANECER NESTE PARA FAZER O MESMO SER MELHOR ATÉ O DIA EM QUE DEIXAR ESSE MUNDO. POR ÍSSO QUE QUEM É AZUL, MORRE AZUL.


QUEM É CAPRICHOSO DE VERDADE SOFRE COM O SEU BOI, SUPERA AS DIFICULDADES, AS DERROTAS, FORTALECE A AGREMIAÇÃO, VALORIZA O SEU BOI PORQUE ELE É A SÍNTESE DA VERDADEIRA CULTURA DO POVO DE PARINTINS.


OS POETAS CONCLAMAM A TODOS E DIZEM:  Vou pintar o meu Brasil de azul e branco das cores da minha nação das cores do meu país., SIM, DAS CORES DA NAÇÃO CAPRICHOSO, DAS CORES DE NOSSO SOLO SAGRADO, DA COR DO PLANETA TERRA QUE É o azul do planeta do céu e do mar E QUE É A inspiração dos poetas DE UM MUNDO CRIADO POR DEUS E que o próprio criador pintou. AFINAL DE CONTAS, O BOI CAPRICHOSO É UM DEFENSOR DAS LENDAS E COSTUMES DA AMAZÔNIA QUE FAZ PARTE DESTE LINDO PAÍS.


O VERDADEIRO TORCEDOR DO CAPRICHOSO veste a camisa azul e branca E É CHAMADO PELOS AUTORES PARA sentir a emoção., COM O SOM DAS TOADAS, COM A BATIDA DA MARUJADA, COM O BAILADO DOS ITENS OFICIAIS NO DOIS PRÁ LÁ E NO DOIS PRÁ CÁ.


Sinta a magia que encanta COM A PAJELANÇA, AS LENDAS AMAZÔNICAS E TODAS AS EXPRESSÕES do folclore do boi campeão.


E ASSIM O TORCEDOR SE EXPRIME: Eu sou azul , Eu sou Eu sou azul Eu sou azul de corpo inteiro PORQUE A COR AZUL INVADE O CORPO E A ALMA DO TORCEDOR DO CAPRICHOSO, ALÉM DAS PERSONALIDADES CITADAS NA TOADA, COMO: Tô na viola do Paulinho ESTE GRANDE COMPOSITORS BRASILEIRO QUE SEMPRE FOI AZUL PELA SUA ESCOLA DE SAMBA DO RIO DE JANEIRO QUE REPRESENTA UA TRADIÇÃO NO NOSSO DO SAMBA CARIOCA: A PORTELA., (talvez Paulinho da Viola nem saiba da existência dessa toada, mas nós sabemos de sua importância cultural na Portela, prá nossa MPB e pro SAMBA BRASILEIRO já que ele é um homem azul que nunca traiu sua Escola e se desgasta fazendo documentários para resgatar e registrar os fatos históricos e culturais que fizeram essa bela Escola de Samba.


O AZUL TAMBÉM SE FAZ PRESENTE no samba do Martinho lá da vila do pandeiro PORQUE FALAR DE MARTINHO É FALAR DA PRÓPRIA FORMAÇÃO CULTURAL DO NOSSO POVO, POIS MARTINHO DEFENDE UMA ESCOLA DE SAMBA DE RAIZ, DE ORIGEM NEGRA QUE FALA DA FORMAÇÃO CULTUAL DE NOSSO POVO POR ISSO OS POETAS DIZEM: Eu sou brasileiro! 


E AINDA SOBRA ESPAÇO PRO GRANDE NEGUINHO DA BEIJA-FLOR., ESTE HOMEM QUE TEM EM SEU NOME ARTíSTICO O NOME DE BELO ANIMAL QUE TEM NA NOSSA FLORESTA TROPICAL QUE É O BEIJA-FLOR  E EMBELEZA NOSSA FAUNA.


A TOADA AINDA CITA AS DANÇAS DO NOSSO FOLCLORE COMO do Reisado , Cavalhada.,  E A MARUJADA DO CAPRICHOSO, POR ISSO ELE DIZ: Eu sou marujeiro., Eu sou filho de Gandhi QUE É UM GRUPO DE AFOXÉ DA BAHIA COM FORTE INFLUÊNCIA DA CULTURA NEGRA ENRAIZADA NA FORMAÇÃO CULTURAL DO NOSSO POVO., SENDO TAMBÉM A COR Do manto azul da padroeira QUE É NOSSA SENHORA APARECIDA NA CULTURA CRISTÃ, IEMANJÁ NA CULTURA NEGRA E É A IARA NA CULTURA INDÍGENA RESULTADO DO BELO SINCRETISMO RELIGIOSO.


ISSO TUDO IMPLICA EM DIZER COM ORGULHO: Eu sou Brasileiro, Eu sou azul, Eu sou Azul do rei Roberto Carlos  (A COR PREFERIDA DO REI DA NOSSA MÚSICA QUE AMA A COR AZUL O ANO INTEIRO COMO O TORCEDOR DO CAPRICHOSO).


ALÉM DISSO A COR AZUL ESTÁ na estrela de Davi ou nas estrelas do cruzeiro QUE É UM GRANDE TIME DE FUTEBOL BRASILEIRO, POR ISSO OS AUTORES REPETEM: Eu sou Brasileiro, ALÉM DO MAIS Eu sou caboclo , negro , índio eu sou da tribo caprichoso , sou guerreiro! Eu sou do norte sou do sul do meu país bate no peito e canta Galera., PORQUE SER AZUL É SER UMA MISTURA DE RAÇAS QUE SE MANIFESTA NO CORPO E NA ALMA DE CADA CIDADÃO, NAS SUAS EMOÇÕES, NA SUA CULTURA DE NORTE A SUL DO PAÍS, NESTA GRANDE TRIBO DE íNDIOS QUE É REPRESENTADO PELA NAÇÃO CAPRICHOSO LEVANDO A GALERA CANTAR EM UMA SÓ VOZ:

Meu amor , eu sou feliz
É AZUL O MEU PAÍS !
ô ô ô ô ô ô ô
Canta Galera ! canta Galera !
Eu sou azul
ô ô ô ô ô ô ô
canta Galera ! canta Galera !
Eu sou azul até morrer


LEIA E SIGA ESSAS INSTRUÇÕES DO SIGNIFICADO DA COR AZUL ENCONTRADO NA INTERNET:

A cor AZUL ajuda a baixar a pressão arterial, acalma e traz clareza mental. Produz tranqüilidade, ternura, afetuosidade, paz de espírito e segurança. Reduz o stress e a ansiedade, traz saúde emocional, paz e calma. Promove o entendimento entre as pessoas. Favorece as atividades intelectuais e a meditação. Deve ser usada, ao acordar, por quem tem problemas respiratórios. Simboliza: devoção, fé, aspiração, sinceridade, lealdade, confiança e tranqüilidade. Não possui contra-indicações.


Nenhum comentário:

Postar um comentário