sábado, 21 de janeiro de 2012

TOADA COMENTADA: FARINHADA

FARINHADA
(Erik Vicente e Tony Navegantes)

Na mesa de todo caboclo não pode faltar
A farinha nossa de todo dia
A farinha é feita da mandioca no Tipiti
Que rala, espreme pro tucupi
Prá tapioca e o tacacá
Farinha boa é do Urini.
A farinha torra
É remexida no forno então,
É peneirada pelo artesão
É ensacada prá transportar
Prá por no caldo e virar pirão
Farinha d’agua, farinha seca
Farinha para o xibé.
Pirão de peixe maninha.
É o manjar Pirão de peixe maninha.
na cozinha, faz caribé.
Farinheiro, farinheiro
Quem começo a farinhada
Foi o  índio brasileiro, na maloca encantada
Farinheiro, farinheiro
Numa noite azulada
Caprichoso te exalta
No balanço da toada.
ESSA TOADA FALA DE UMA ALIMENTAÇÃO BÁSICA DO CABOCLO, EM ESPECIAL DAQUELE QUE MORA NA REGIÃO NORTE., QUANDO FALO NORTE É NORTE MESMO PORQUE AQUI PELO SUDESTE TUDO QUE ESTÁ PRÁ CIMA É NORTE. ATÉ A BAHIA PRÁ ELES É NORTE, QUANDO SABEMOS NOS NOSSOS ESTUDOS QUE A BAHIA FAZ PARTE DA REGIÃO NORDESTE. ADEMAIS QUANDO FALAMOS DE FARINHA TEMOS QUE SER CLAROS PORQUE FARINHA PRÁ ELES É A FARINHA DE TRIGO. SE FALARMOS FARINHA D'AGUA ELES ENTENDEM MELHOR.
A VERDADE É QUE A FARINHA, COMO ALIMENTAÇÃO BÁSICA NÃO PODE FALTAR NA MESA DO CABOCLO, ASSIM COMO O ARROZ NÃO PODE FALTAR NA MESA DO PAULISTA.


 
DANÇA DO TIPITI OU PAU DE FITAS., A DANÇA  IMITA O TRANÇADO DO TIPITI (ARTESANATO INDIGENA DE ONDE SE EXTRAÍ O TUCUPI).



COMO DIZ A TOADA ELA É EXTRAÍDA DA MANDIOCA COM UMA TÉCNICA INDIGENA ONDE O SEU BAGAÇO É COLOCADO NO TIPITI, UM ARTESANATO EM FORMA DE CILINDRO BEM COMPRIDO,  FEITO EM FIBRAS ARTESANAIS TODAS TRANÇADAS E QUE TODO CHEIO, EM SEU INTERIOR PRESSIONA A MANDIOCA RALADA, AMASSA BEM  E ESPREME PARA QUE SAIA O LIQUIDO DENOMINADO TUCUPI, UM LIQUIDO AMARELO ONDE O CABOCLO USA PARA FAZER MOLHO DE PIMENTA, PREPARAR O FAMOSO PATO NO TUCUPI,  FAZER O DELICIOSO TACACÁ. O TUCUPI É SABOROSISSIMO E TAMBÉM PODE SERVIR PARA SE FAZER UMA CABEÇA DE PIRARUCÚ NO TUCUPI E TAMBAQUI NO TUCUPI.
INTERESSANTE QUE O TIPITI É TODO TRANÇADO E TEM O NOME DE UMA DANÇA MUITO FAMOSA QUE TAMBÉM CHAMA-SE DANÇA DO TIPITI OU PAU DE FITAS COMO É CONHECIDA NO NORDESTE BRASILEIRO. QUE CONSISTE EM UM BAILADO CARACTERISTICO TRANÇAR AS FITAS SEM ATRAPALHAR,  POSTERIORMENTE DESTRANÇAR. NO AMAZONAS, A MÚSICA É SIMPLES:

Trança, trança comece a trançar
Que o tipiti já vai começar
Prá lá  é um passo a lá
Prá li é um passo ali
Dançando todo em roda
Formando o tipiti.

Para destrançar a música é a mesma usando o verbo DESTRANÇA.


Tipiti é uma espécie de prensa ou espremedor de palha trançada usado para escorrer e secar a mandioca ralada. O objeto é utilizado por índios brasileiros e ribeirinhos no preparo da farinha de mandioca (manibat).

 
AO CONTRÁRIO DO QUE SEMPRE VEMOS NO SUDESTE, A FARINHA DO CABOCLO DO NORTE É BEM MAIS GROSSA E TEM DIVERSOS TIPOS., OS AUTORES DA TOADA FALAM QUE FARINHA BOA É DO UARINI, UMA FARINHA AMARELINHA TORRADINHA QUE TEM UM VALOR COMERCIAL BEM MAIS ALTO QUE OUTROS TIPOS DE FARINHA D’AGUA., HÁ CABOCLOS QUE PREFIRAM A FARINHA D’AGUA CAROÇUDA., MAS O MAIS IMPORTANTE É QUE ESSE ALIMENTO NÃO PODE FALTAR., É UM ACOMPANHAMENTO OBRIGATÓRIO NA MESA DO CABOCLO PARA QUE ELE POSSA FAZER O SEU PIRÃO, PRÁ QUE ELE POSSA COMER COM O PEIXE, PRÁ QUE ELE POSSA MISTURAR COM O FEIJÃO E ATÉ COMER DE CAPITÃO (quando uma família muito numerosa faz fila prá comer e a mãe vai colocando na boca do caboclo uma bocada do bolinho de comida, sendo que o caboclo pega a sua bocada e vai pro final da fila).
Após passar pelo processo de desidratação onde se extrai todo o tucupi, o bagaço da mandioca é colocado no forno pelo farinheiro para que a farinha seja torrada e depois secada e depois de ser bastante mexida no forno o farinheiro irá peneirar para tirar os fiapos etirar a parte grossa da farinha, porque como já foi dito o caboclo gosta de farinha com os seus carocinhos bem formatados.


peneirando a massa de mandioca
MOMENTO EM QUE A FARINHA É PENEIRADA
O FARINHEIRO descrito na toada com toda certeza irá CONCORRER À FIGURA TIPICA REGIONAL, pois a toada está toda direcionada para este caboclo que vive do que produz no interior, além da farinha os seus produtos derivados.
Como vimos, fazer farinha é uma arte, quem fabrica farinha é um artesão., é um tipo de profissão folclórica aprendida na informalidade com os pais, fazer farinha não se aprende na escola ou na indústria, estando presente aí mais uma constatação da cultura popular do Parintinense que aprendeu com os pais uma forma de sobrevivência no mundo do trabalho., fazer farinha não é apenas uma profissão, mas é uma arte absorvida pelo caboclo. É também uma profissão folclórica porque ele não fez nenhum curso pra aprender a fazer, nem aprendeu em um livro de receitas e nem precisou fazer um cursinho para tal.
Depois de  peneirada, a farinha é ensacada, geralmente em saco de JUTA essa riqueza da região trazida pelo Japonês HYOTO OYAMA.
Os autores lembram que além do pirão, a farinha serve para se fazer o TRADICIONAL XIBÉ que considte em misturar água numa cuia com farinha e acrescentar peixe seco, camarão seco, charque, ou farinha de peixe como o PIRACUÍ e se mistura podendo se alimentar. Por isso o caboclo da Amazônia é chamado de PAPA –XIBÉ
Além do pirão, como já falamos feito com a farinha d’agua., existe também   a farinha seca, sendo que com esta farinha seca e branquinha se faz um remédio para se dar sustância que é conhecido como CARIBÉ  que é um caldo engrossado com farinha de mandioca, da fina, oferecido a convalescentes, desnutridos, anêmicos e fracos dos pulmões. Ele deve ser servido bem quente e dá uma suadeira danada no caboclo.
Assim, o caboclo se orgulha de ter essa alimentação básica na sua mesa, a farinha é o seu caviar, pro caboclo é a melhor alimentação prá se comer em um pirão de peixe maninha (forma de expressão carinhosa ao exclamar prá alguma pessoa – ou chama de MANA ou MANINHA, SE HOMEM, MANO, MANINHO OU MANUZINHO pronunciando bem o NH


 -
PIRÃO DE PEIXE MUITO APRECIADO PELO CABOCLO


E assim, o boi Caprichoso apresenta para o mundo a figura desse homem simples de muito valor O FARINHEIRO DA MAZÔNIA que aprendeu a fazer esse tipo de alimentação com o IDIO BRASILEIRO NA MALOCA ENCANTADA como diz a própria música porque foi na maloca, ou seja é na maloca que muitas coisas foram aprendidas por nossos ancestrais em nome da sobrevivência, em nome de uma agricultura de subsistência e que nos dias de hoje reflete na vida, no dia-a-dia do caboclo da Amazônia que faz da farinha a sua alimentação básica.
Enfim, esse caboclo farinheiro é exaltado no balanço do ritmo que mais gosta, no balanço que espera o ano todo para brincar no seu boi azulado e é nessa noite azulada que ele se sente feliz porque o seu trabalho se tornou em obra de arte e poesia para todo mundo ver e ouvir porque ele também tem um trabalho digno que merece ser valorizado por todos que amam essa iguaria saborosa da Amazônia.

PARABÉNS AO BOI CAPRICHOSO QUE ESCOLHEU PAR APRESENTAR AO JURADO UM PERSONAGEM FOLCLÓRICO QUE ATRAVÉS DO SEU MUNDO DO TRABALHO SENDO FARINHEIRO SEM QUALQUER INTERFERÊICIA DA INDÚSTRIA ESTABELECENDO AÍ UM FOLCLORE, POIS O FARINHEIRO NÃO PRECISA FAZER CURSO PARA SER FARINHEIRO, MAS É ALGO QUE SE APRENDE DE FORMA ESPONTÂNEA E INFORMAL SEM QUALQUER INTERFERÊNCIA DOS MEIOS DE COMUNICAÇÃO DE MASSA OU DOS LIVROS DE RECEITA. 

Um comentário: