sábado, 11 de fevereiro de 2012

A FIGURA DO VAQUEIRO NO BOI BUMBÁ E NO BRASIL

Tem horas que bate uma saudade muito forte de muitas toadas antigas do Boi Caprichoso e alguma outra do Boi contrário. Essa toada que transcrevo abaixo faz parte da história do boi Caprichoso e marcou uma época em que o festival não tinha toda essa fama que tem hoje, mas era tão grandioso quanto hoje. 


TEMA DO CAPRICHOSO PARA 2012, MARUJEIRO E VAQUEIROS COM OS CAVALINHOS E AS LANÇAS DOS VAQUEIROS

Lógico que a saudade dói demais, pois só temos saudade do que é bom, mas eu não posso querer que o Boi seja o mesmo de 30 anos, 20 anos atras, afinal as gerações precisam assumí-lo de acordo com o seu interesses, de acordo com o seu tempo. 

Minha função é mostrar referências para que as novas gerações não se percam no tempo e adaptem a brincadeira para o curso de sua história para que se mantenha via a tradição e para que as futuras gerações assumam a brincadeira que tem uma história de transformações centenária. 

Se eu quiser viver o boi de antigamente vou ter que ir prá uma cidadezinha do interior que não tenha energia elétrica e brincar à luz de lamparina como era bem antigamente. Talvez eu encontre até uma lamparineiro como LIOCA. E olha que vai ser dificil porque com esse projeto luz para todos implantado pelo governo, tem muito caboclo  que já tem luz na beira do rio, bem na sua "ilharga".
VAQUEIROS  MONTADOS NOS CAVALINHOS DA VAQUEIRADA

Quero falar prá você sobre essa figura tipica regional que é O VAQUEIRO. São muitas as toadas que falam nessa figura tipica regional, vejamos essa:
"Oi vaqueiro
vaqueiro de fama e guerreiro
Nos Pampas, Norte e Nordeste
É personagem campestre
vive de cela e de corda 
dorme e se acorda na alvorada celeste
tuxauas e suas tribos 
do berço pátrio dos parintintin
conservaram esse solo amado
com puro amor decantado
cidade de ParintIns!!!"

FALAR EM VAQUEIRO PRO POVO DE PARINTINS É FALAR DE UM PERSONAGEM MUITO PRESENTE, AFINAL A PECUÁRIA É A VOCAÇÃO ECONÔMICA DA REGIÃO, ENTÃO NO MUNICIPIO É O QUE MAIS EXISTEM SÃO HOMENS QUE TRABALHAM NO CAMPO JUNTAMENTE COM OS BOIS DE VERDADE. O BOI DE PANO É UM BOI DE BRINQUEDO QUE ACOMPANHA OS CURUMINS DE PARINTINS DESDE CRIANÇA.
                                         VAQUEIRO DOS PAMPAS

OS VAQUEIROS SÃO HOMENS DE FAMA, SÃO GUERREIROS., MAS ELES NÃO ESTÃO SOMENTE NO NORTE., ELES SÃO PERSONAGENS CAMPESTRES DE TODO ESSE BRASIL QUE TAMBÉM VIVE DA PECUÁRIA COMO NOS PAMPAS GAÚCHOS, NA REGIÃO NORDESTE, NO CENTRO-OESTE. SÃO ESTES HOMENS QUE VIVEM DE CELA E DE CORDA, ACORDAM E DORMEM DE MADRUGADA NA ALVORADA CELESTRE, NA MADRUGADA DE CADA DIA
VAQUEIROS DA AMAZÔNIA - ILHA DO MARAJÓ NO PARÁ TOCANDO O BÚFALO

VEJA QUE O POETA SAI DE PARINTINS PARA HOMENAGEAR TODOS OS VAQUEIROS DO BRASIL, EM TODAS AS REGIÕES ONDE A CRIAÇÃO DE GADO É A VOCAÇÃO ECONÔMICA DA REGIÃO.
.
                         VAQUEIRO DO PANTANAL

ESSE VAQUEIRO É CHAMADO TAMBÉM DEPENDENDO DA REGIÃO: DE PEÃO, CABOCLO, ARIGÓ, PANTANEIRO, FAZ USO DE CHAPÉU DE PALHA OU DE COURO, ENFIM TRABALHA DE ACORDO COM A GEOGRAFIA DE SUA REGIÃO QUE O DIFERENCIA BASTANTE JÁ QUE O NOSSO PAÍS É UM PAIS CONTINENTE. ELE TAMBÉM PODE ESTAR NO PARQUE DO VAQUEIRO NO CEARÁ, NA FESTA DO PEÃO DE BOIADEIRO DE BARRETOS, NA FARRA DO BOI NO SUL DO BRASIL, NA ILHA DE MARAJÓ, NO CENTRO-OESTE, NOS CAMPOS DE RORAIMA, ENFIM ESSA FIGURA CAMPESTRE ESTÁ EM TODO O BRASIL.

.
LANÇAS AZUIS DA VAQUEIRADA

MAS ESSE VAQUEIRO DA TOADA É O VAQUEIRO PARINTINTIN., ELE QUE FINCOU RAÍZES NESSA REGIÃO  E BRINCA NO BOI-BUMBÁ, VESTE A ROUPA DE TUXAUA, BRINCA NA TRIBO, CONSERVANDO A BRINCADEIRA E ESTE SOLO CHAMADO DE CIDADE DE PARINTINS.

É ESSE VAQUEIRO QUE VEM MONTADO NOS CAVALINHOS FEITOS TAMBÉM DE CETIM E  QUE TRAZ O SEU BOI CAPRICHOSO CORTEJADO-O PELA VAQUEIRADA PARA BRINCAR DE BOI. É UM MOMENTO ÚNICO EM QUE QUEM TRABALHA COMO VAQUEIRO TRANSPORTA O SEU TRABALHO PARA O BUMBÓDROMO BAILANDO EM TROTES DA VAQUEIRADA PARA APRESENTAR AO MUNDO SUA BRINCADEIRA E A VOCAÇÃO ECONÔMICA DO MUNICIPIO QUE ESTÁ REPRESENTADO PELA PECUÁRIA  E A DE BRINCAR DE BOI BUMBÁ.

VAQUEIROS DO NORDESTE

E ASSIM, UNINDO A FIGURA TIPICA REGIONAL JUN -TAMENTE COM O BOI, O VAQUEIRO DO BOI CAPRICHOSO VEM DIZER AO MUNDO QUE O SOLO PARINTINTIN É UM SOLO AMADO PORQUE O SEU POVO FAZ DE TUDO PARA MOSTRAR AO MUNDO O SEU VALOR ATRAVÉS DE 2 ÍCONES QUE REPRESENTAM A CULTURA DO LUGAR.

VEJAMOS AGORA MAIS UMA LETRA DE TOADA DO BOU CAPRICHOSO QUE FALA NESSA FIGURA TÍPICA QUE É O VAQUEIRO:

VAQUEIRO, MEU VAQUEIRO VAI LIGEIRO
VAI PRENDER O MEU GADO NO CURRAL
QUERO LEVAR O MEU TOU NA EXPOSIÇÃO
PARA VER SE TEM OUTRO MAIS BONITO QUE O NEGÃO
VEJA COMO É GRANDE A EMOÇÃO
VEJA QUE BELEZA COLORIDA
ESTE É O MEU BOI CAPRICHOSO
GRANDE AMOR DA MINHA VIDA!!!!

 
OBSERVE QUE NESSA TOADA SIMPLES, COM POUCA LETRA O BOI CAPRICHOSO É UM BOI TÃO BONITO E BELO QUE ELE VAI PRÁ UMA EXPOSIÇÃO PORQUE ELE NÃO É UM BOI QUALQUER, É UM BOI QUE PARTICIPA DE EXPOSIÇÃO E GANHA O TITULO DE BOI MAIS BELO. É UMA EMOÇÃO MUITO FORTE VER O BOI CAPRICHOSO DANÇAR E BRINCAR NUMA BELEZA COLORIDA  NA FESTA DOS PARINTINTINS PORQUE O TITULO DE CAMPEÃO DA EXPOSIÇÃO ELE JÁ TEM, ASSIM COMO PARA O SEU TORCEDOR ELE É O VERDADEIRO CAMPEÃO DO FESTIVAL DE PARINTINS.
O GRANDE POETA CARLOS PAULAIN TAMBÉM DEIXOU UMA DE SUAS PÉROLAS FALANDO DESSE ITEM DO BOI-BUMBÁ PELA TOADA CONSAGRADA ABAIXO:
VAQUEIRO DO MEU BOI
CLIK AQUI http://www.boicaprichoso.com/toadas2.asp
(Carlos Paulain)
Quanto mais eu sou Caprichoso
Mais Caprichoso eu gosto de ser
Quanto mais tenho amor
Mais eu dou pra voc?
Sou vaqueiro do meu boi eu sou
Eu sou Selva da campina
Do luar que te ilumina
Sou do meu boi do meu boi eu sou (bis)

Quanto mais eu sou Caprichoso
Mais Caprichoso eu gosto de ser
Quanto mais tenho amor
Mais eu dou pra voc?
Eu sou vaqueiro do meu boi
Nada peço em troca
O carinho dessa toada (bis)
Sou vaqueiro sou passarinho
Trago minha alma lavada.

O VAQUEIRO DO BOI CAPRICHOSO É APAIXONADO PELO SEU BOI PORQUE QUANTO MAIS ELE É CAPRICHOSO MAIS ELE GOSTA DE SER., QUANTO MAIS ELE GANHA AMOR, MAIS ELE RETRIBUI., É UM AMOR SEM COBRANÇAS., O VAQUEIRO CONVIVE NA RELVA DA CAMPINA, EM NOITES DE LUAR PROTEGENDO O SEU BOI AMADO E TRAZENDO-O PARA O BUMBÓDROMO EM UM TROTE RITIMADO POR ISSO ELE DIZ, EU SOU DO MEU BOI, DO MEU EU SOU!!!!!

EU SÓ SEI DIZER QUE VER A VAQUEIRADA ENTRANDO NO BUMBÓDROMO COM O BOI AO CENTRO FAZENDO EVOLUÇÕES É MUITO BOM. É BELISSIMA VER A COREOGRAFIA DOS VAQUEIROS PULANDO COMO QUEM VEM DO CAMPO NUM TROTE RITIMADO. 

MELHOR AINDA É VER A VAQUEIRADA TRAZENDO NAS LANÇAS VÁRIOS BOIS CAPRICHOSOS, IMAGENS DE NOSSA SENHORA DO CARMO  MOSTRANDO A RELIGIOSIDADE POPULAR DESSE HOMEM DO CAMPO, A ESTRELA QUE É O SIMBOLO MAIOR DO CAPRICHOSO NUM BAILADO CADENCIADO DAS LANÇAS SEMPRE CORTEJANDO O BOI AMADO.

ASSIM, O BOI DE PARINTINS RETRIBUI TAMBÉM AO HOMEM DO CAMPO TUDO O QUE ELE PRODUZ PARA A ALIMENTAÇÃO DO POVO DE PARINTINS, ESPECIALMENTE PELA CRIAÇÃO DE GADO QUE É A VOCAÇÃO ECONOMICA DA REGIÃO QUE TEM NOS BUBALINOS UMA GRANDE PRODUÇÃO.

Nenhum comentário:

Postar um comentário