domingo, 12 de fevereiro de 2012

1985 COMETA HELLEY APARECE, BRILHA E ILUMINA O BOI CAPRICHOSO


A passagem do cometa Halley pela órbita da Terra é um evento raro, tanto em seu acontecimento quanto na sua beleza. A última passagem do cometa aconteceu no dia 27 de novembro de 1985, e o próximo acontecerá no dia 28 de julho de 2061, ou seja ele passa pela terra de 76 em 76 anos. Será que você estará vivo até lá para ver e poder relatar a passagem de um dos cometas que já foi até mesmo tema de canções? Vamos conhecê-lo um pouco mais:

Cometa Halley Passando

Sem pavulagem alguma posso dizer que vi o Cometa Halley bem na minha Ilharga brincando no Boi Caprichoso. Nesse ano de 1985, tanto o Caprichoso quanto o contrário fizeram toadas falando sobre esse Cometa, pois foi um evento anunciado para todo o mundo e muito esperado.

O Boi de Parintins com uma temática local, mas com possibilidade de trazer uma temática global de forma bem articulada o que hoje se chama na sociologia como TEMÁTICA GLOLOCAL faz uma toada em homenagem à passagem desse cometa:

4 horas da manhã
Olhei pro céu e vi o cometa brilhando
Seu centro era um encanto
Seu rastro era azul e branco
Quando eu gritei:

Vem cá vaqueiro,
Vem cá vem ver
É esse o cometa de Halley
Que seu avô sempre falou prá você - bis

Laça o boi, prende o boi
Não deixa meu boi se assustar
Porque são 76 anos
Que o Halley tem prá voltar - bis


DESSA FORMA, O COMETA HALLEY APARECE EM PARINTINS EM FORMA DE POESIA PARA O BOI CAPRICHOSO BRINCAR ONDE OS VAQUEIROS SÃO CHAMADOS PARA VER ESSE COMETA TÃO FALADO PELOS AVÔS CONTADORES DE HISTÓRIA DE ANTIGAMENTE.

O MAIS INTERESSANTE É QUE O COMETA NÃO PODERIA ASSUSTAR O BOI E VER O HALLEY SERIA A ÚNICA OPORTUNIDAE NA VIDA DESSES VAQUEIROS PORQUE O HALLEY SÓ IRÁ APARECER NOVAMENTE DAQUI HÁ 76 ANOS (HOJE 49 ANOS).

NA TOADA DE MAIS DE 25 ANOS OBSERVAMOS QUE A RELAÇÃO DA BRINCADEIRA COM AS COISAS DA NATUREZA SÃO MUITO FORTES., PARINTINS CONSEGUE UNIR TODAS AS CIÊNCIAS NUMA TEMÁTICA QUE REÚNE FOLCLORE, ASTRONOMIA, SOCIOLOGIA, ANTROPOLOGIA, CULTURA INDIGENA E CABOCLA, COSMOLOGIA ASSIM COMO OS INDIOS QUE TEM UMA RELAÇÃO COM OS ASTROS E COM OS ELEMENTOS DA NATUREZA.

O MAIS BELO É QUE O COMPOSITOR OBSERVOU BEM QUE O RASTRO DO COMETA ERA AZUL E BRANCO E O SEU CENTRO ERA UM ENCANTO COMO O SEU BOI.

NO ANO DE 1997 NO TEMA AMAZÔNIA QUATERNÁRIA, O BOI CAPRICHOSO ADENTRA NO BUMBÓDROMO DENTRO DO COMETA HALLE-BOPP, OUTRO COMETA QUE ENTROU NO TEMA DO CAPRICHOSO POR ESTARMOS NA QUARTA GLACIAÇÃO DA TERRA.

O CAPRICHOSO TAMBÉM É COMPARADO À PASSAGEM DO COMETA MAIS RECENTEMENTE NA TOADA NEGRO DA AMÉRCIA, CHEGA JÁ MEU CAPRICHOSO, ÉS COMO UM RONCO DE UM TROVÃO, U ULCÃO EM ERUPÇÃOÇÃO, A PASSAGEM DO COMETA QUE BRILHA NA ESCURIDÃO... AZUL,  É A FORÇA DE UMA NAÇÃO!

PELO LADO DO CONTRÁRIO A TOADA ERA ASSIM:

Quando eu içar a bandeira vermelha e branca
Eu quero ver ê ê ê
A terra toda tremer
Trago o touro mais querido
Do Brasil o destemido
Que faz sua força valer.

Garantido, boi de raça
Amado pelo seu povo ô ô
Faz Parintins balançar
Dança, dança boi bonito
Faz graça pro infinito
O Halley veio te ver
Na aurora da emoção
Vou mostrar prá essa galera
Que a beleza dessa terra
Tá na força da união

NESSA TOADA, O CONTRÁRIO FALA NO COMETA, MAS O MESMO NÃO SE ESTENDE TANTO E FALA APENAS QUE O HALLEY VEIO VER O SEU BOI NA AURORA DA EMOÇÃO.

ENFIM, ESTÁ AÍ A PROVA DA FORÇA DOS ARTISTAS PARINTINENSES EM DESENVOLVER UMA TEMÁTICA MUITO BEM SISTEMATIZADA E ARTICULADA EM PROL DA CULTURA AMAZÔNICA SEM MENOSPREZAR OS DEMAIS CONHECIMENTOS ARTICULANDO OS SABERES FORMAIS E INFORMAIS.

Nenhum comentário:

Postar um comentário