segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

MESTRE JAIR MENDES SE APOSENTA NO AZUL


NÃO SEI MUITA COISA SOBRE ESSE GRANDE HOMEM., O QUE SEI É FRUTO DE MEU CONHECIMENTO ATRAVÉS DA MIDIA E DE MINHA VIVÊNCIA DE FESTIVAL E COM PARENTES QUE CONVIVERAM COM O MESMO EM PARINTINS.
FOTOS: INTERNET
JAIR MENDES OU SIMPLISMENTE MESTRE JAIR É UMA FIGURA CARISMÁTICA ENTRE OS ARTISTAS DE PARINTINS. ELE FAZ PARTE DOS ARTISTA DE PONTA DO BOI CAPRICHOSO. HOMEM DE MUITO VALOR, É O ARTISTA MAIS EXPERIENTE DO BOI BUMBÁ DE PARINTINS.

JAIR QUE MOROU NO RIO DE JANEIRO E FEZ CURSO DE BELAS ARTES, TRABALHOU NAS ESCOLA DE SAMBA E QUANDO VOLTOU NA DÉCADA DE 70 DESENVOLVEU SUA ARTE A SERVIÇO DO BOI CONTRÁRIO.

FAMOSO PELA OUSADIA DAS TRANSFORMAÇÕES NO BOI-BUMBÁ QUE COMEÇARAM COM ESTE HOMEM SIMPLES JÁ EM MEADOS DA DÉCADA DE 70 ELE COMEÇA FAZENDO O BOI SE MEXER CAUSANDO MUITO FRENESI NA GALERA DENOMINANDO O BOI CONTRÁRIO AO QUAL ELE DEFENDIA  COMO O "BOI BIÔNICO", POIS NAQUELA ÉPOCA EXISTIA UM SERIADO NA TV  DENOMINADO CIBORG QUE ERA UM HOMEM BIÔNICO.

ALÉM DISSO O BOI MUNGIA, COMIA CAPIM, MEXIA A ORELHA, BALANÇAVA A CABEÇA. DE LÁ PRÁ CÁ TUDO NO BOI DE PARINTINS GANHA VIDA E SE MOVIMENTA LEVANDO A PARTIR DOS ANOS 90 COM A VINDA DE JOÃOZINHO 30 E DE MILTON CUNHA  OS CARNAVALESCOS DO RIO DE JANEIRO A OBRIGATORIAMENTE CONTRATAR A MÃO DE OBRA DOS ARTISTAS PARINTINENES PARA DAR VIDA ÀS ALEGORIAS DO CARNAVAL CARIOCA, SÃO PAULO E DEMAIS ESTADOS DO BRASIL QUE FICARAM ENCANATADOS COM A TECNOLOGIA DOS PARINTINTIN. 

EM OUTRO ANO NA MESMA DÉCADA DE 70, MESTRE JAIR CAUSOU ESTARDALHAÇO NA IMPRENSA DE MANAUS QUE INFORMAVA QUE UMA COBRA GRANDE HAVIA ENGOLIDO UM HOMEM NA FESTA DE PARINTINS. A PARTIR DAÍ, O FESTIVAL PASSOU A SE PROJETAR CADA VEZ MAIS E NÃO PAROU DE CRESCER. JAIR VIROU UM ÍCONE DA CRIATIVIDADE PARINTINTIN DISSEMINANDO ESSA CRIATIVDADE PARA OS ASRTISTA DE HOJE QUE TEM EM JAIR MENDES O SEU MESTRE.


MESTRE JAIR TRABALHANDO NO BOI CONTRÁRIO

EM 1988, NA INAUGURAÇÃO DO BUMBÓDROMO ATUAL NA TEMÁTICA "REI NEGRO, UM TRIBUTO À LIBERDADE'', MESTRE JAIR FAZ O CAPRICHOSO SUMIR DA ARENA.

NA DÉCADA DE 80 JAIR SE DECEPCIONA COM O BOI CONTRÁRIO QUE NÃO LHE DEU O DEVIDO VALOR E VAI PARA O CAPRICHOSO ONDE SE ENCONTRA ATÉ NOS DIAS DE HOJE E DEIXA FELIZ SUA ESPOSA ANA QUE É CAPRICHOSO.

AO QUE TUDO INDICA, JAIR MENDES JÁ TINHA UMA RELAÇÃO COM A COR AZUL BEM ANTES DE IR PRO CAPRICHOSO. MEU PAI CONTA QUE JAIR FEZ UM BOI QUE SEU COURO ERA AZUL E NÃO ERA LÁ MUITO BONITO NÃO. E TINHA ATÉ ESSA TOADA ONDE JAIR ERA CHAMADO DE JAGA:

EU MANDEI FAZER UM BOI
ESSE BOI VEIO DO SUL
NÃO É COMO O BOI DO JAGA
QUE NASCEU DE COUTRO AZUL.
FALA VERDURA, BOI DO JAGA É UMA FEIÚRA!!!!

NO CAPRICHOSO, ESTE HOMEM FOI HOMENAGEADO E LEMBRO-ME DESSA HOMENAGEM COMO SE FOSSE HOJE ONDE O CAPRICHOSO CANTOU ESSA TOADA ONDE FICA REGISTRADA A SUA TRSITEZA COM O BOI CONTRÁRIO QUE NÃO LHE DEU O TRATAMENTO MERECIDO:

Não me arrependo de ser pobre abandonado
Não queriam me dar valor...
Mas é porque,
Tenho o corpo cansado,
Tenho o corpo marcado,
De um trabalhador.

Tudo o que faço,
Guardo na minha lembrança,
Ainda tenho a esperança,
Do povo gostar do azul,
Boi Caprichoso no toque do seu tambor,
Junto com homem forte,
Vai mostrar seu valor.

EU SOU O ASTRO,
GRANDEZA DA MINHA ARTE
SOU VALENTE,
SOU FORTE NA HORA DE UM COMBATE!

DE LÁ PRÁ CÁ, MESTRE JAIR DEDICOU-SE AO BOI CAPRICHOSO E ANUNCIOU QUE IRÁ SE APOSENTAR EM 2013 QUE É O ANO DO CENTENÁRIO DO CAPRICHOSO. EM 2009, O MESTRE TEVE UM AVC, MAS LOGO RECUPEROU-SE E ASSIM QUE MELHOROU VOLTOU PARA O TRABALHO QUE MAIS GOSTA: FAZER SUA ARTE NO BOI BUMBÁ. O MESTRE RECEBEU JUNTAMENTE COM OS ARTISTAS DO CAPRICHOSO A VISITA DA IMAGEM DE NOSSA SENHORA DO CARMO ONDE OS ARTISTA DE PARINTINS PAGARAM SUAS PROMESSAS PELA SAUDE DO MESTRE JAIR CONFORME PODEMOS LER DESSA REPORTAGEM DO SITE PARINTINS.COM

Artistas do Caprichoso recebem bençãos de Nossa Senhora 22/05/200 Josene Araujo - Assessoria de Imprensa do Caprichoso

Parintins - "A fé que renova a energia vem de Nossa Senhora do Carmo, fonte de proteção e inspiração do parintinense" foi assim que se expressou o artista Juarez Lima na visita da Padroeira Nossa Senhora do Carmo nesta manhã (21) no galpão do Caprichoso. A emoção tomou conta dos trabalhadores que deixaram suas ferramentas para receber as bênçãos da Virgem do Carmelo que foi recebida com festa pelos artistas.

As graças alcançadas pelo Mestre Jair Mendes que se recupera de um AVC, Tiago Lima que passou por uma cirurgia de baço em 2006 e Kennedy Prata, foram motivos de agradecimentos a santa que permanece por todo o dia de hoje no galpão central. Mestre Jair e Tiago atribuíram à cura a Virgem do Carmo que protege os que verdadeiramente têm fé. "Foi Nossa Senhora do Carmo que me curou, ela operou em mim um grande milagre", disse Tiago Filho do artista Juarez Lima. Para o Mestre Jair, só Nossa Senhora e Deus tem o poder da cura.

Emocionado o Presidente do Caprichoso Carmona Oliveira pediu proteção e disse que é hora de formar a corrente de união. Ele pediu que a Santa conduzisse os trabalhadores e todos os setores do boi com paz e harmonia até a vitória. "Temos certeza que com a força de Nossa Senhora vamos superar este que é o ano mais difícil. Estamos formando nossa corrente de união para mostrar a força do Caprichoso no Festival de Parintins", ressaltou.

O presidente do Conselho de Arte Gil Gonçalves disse que com as mãos divinas de Nossa Senhora será cumprida a missão de mais uma vitória. "Nós todos do Caprichoso somos abençoados por Nossa Senhora", destacou. Para Márcia Baranda o manto sagrado da Virgem protege o Caprichoso e a Ilha de Parintins capaz de atrair o mundo para a festa mais popular do Norte.


JAIR MENDES FEZ DISCIPULOS COMO: JUAREZ LIMA, VANDI SANTOS, CARU CARVALHO, SEUS FILHOS TECO E JAIRZINHO E OUTROS ARTISTAS DE PARINTINS.

O TRIPA DO BOI CAPRICHOSO MARQUINHO AZEVEDO É UMA DAS CRIATURAS DE MESTRE JAIR COM QUEM APRENDEU A DAR VIDA E MOVIMENTO AO BOI CAPRICHOSO SENDO ESTE MUITO GRATO AO SEU  MESTRE

MESTRE JAIR E MARQUINHOS AZEVEDO

OBRIGADO MESTRE JAIR POR TUDO O QUE VOCÊ FEZ PELA ARTE PARINTINTIN, PELO BOI BUMBÁ, ENGRANDECENDO NOSSA CULTURA E SERVINDO DE REFERENCIAL PARA UMA GERAÇÃO DE ARTISTAS DE MUITO VALOR QUE NEM VOCÊ.

FICA AQUI A NOSSA HOMENAGEM A ESTE HOMEM NA SEMANA EM QUE COMEMORAMOS OS 90  ANOS DA SEMANA DE 22 CONHECIDA COMO "O MODERNISMO" ONDE MÚSICOS, ATORES, PINTORESM POETAS  E ESCULTORES MOSTRAM O QUE É A ARTE BRASILEIRA PARA O MUNDO.






Nenhum comentário:

Postar um comentário