domingo, 11 de março de 2012

O SERINGUEIRO E O BOI CAPRICHOSO

UM DOS PONTOS POSITIVOS DE NOSSA FESTA DO BOI DE PARINTINS É O DE TRAZER ATÉ O BUMBÓDROMO AS FIGURAS TÍPICAS REGIONAIS, REVERENCIANDO-AS E VALORIZANDO-AS COMO PERSONAGENS QUE INTEGRAM A NOSSA SOCIEDADE E SÃO A  NOSSA CARA E NOS AJUDM A CONSTRUIR A NOSSA IDENTIDADE DE INDIOS, CABOCLOS, HOMENS E MULHERES DA AMAZÔNIA COMO TIPOS HUMANOS QUE TEM MUITO VALOR.
.
O SERINGUEIRO, OU CABOCLO SERINGUEIRO FOI TRAZIDO PARA O BUMBÓDROMO PELA PRIMEIRA VEZ POR MEIO DO BOI CAPRICHOSO E PASSOU A SER MAIS FREQUENTE QUANDO DA MORTE DO LIDER SRINGUEIRO CHICO MENDES DO ACRE.
.

CHICO TEVE A SUA MORTE ENCOMENDADA DE FORMA BÁRBARA E SUA MORTE FOI ANUNCIADA POR ELE MESMO QUE NOTICIOU AS AMEAÇAS PARA AS AUTORIDADES.

CHICO MENDES ERA UM LIDER DOS SERINGAIS NO ACRE QUE FAZIA SÉRIAS DENÚNCIAS DOS ABUSOS POR PARTE DOS LATIFUNDIÁRIOS E DOS EXPLORADORES DE MÃO DE OBRA DOS SERINGAIS O ACRE.

A MORTE CRUEL DESTE HOMEM TORNOU-O SIMBOLO DE LUTA CONTRA OS PODEROSOS DA AMAZÔNIA QUE ATÉ HOJE AINDA ENCOMENDAM MORTE DE LIDERES QUE SE VOLTAM CONTRA GRUPOS PODEROSOS PRINCIPALMENTE NO SUL DO PARÁ ONDE QUEM DEFENDE OS MAIS OPRIMIDOS SÃO AMEAÇADOS PO FAZENDEIROS, DONOS DE MADEIREIRAS E GRANDE LATIFUNDIÁRIOS SEM TEREM O MÍNIMO DE PROTEÇÃO DO GOVERNO.

O BOI DE PARINTINS, ESPECIALMENTE O CAPRICHOSO SEMPRE PREOCUPADO COM A SUA MENSAGEM CULTURAL, SOCIAL, POLITICA. LOCAL E GLOLOCAL FAZ HOMENAGEM AOS SERINGUEIRO DA AMAZÔNIA ORIGINÁRIO DO NORDESTE EM BUSCA DA BORRACHA, POIS A BORRACH ERA O OURO NEGRO E MUITOS IRMÃOS NOSSOS NORDESTINOS DEIXARAM SUAS TERRAS  POR VOLTA DE DE 1890 A 1916 EM BUSCA DESSA RIQUEZA DA REGIÃO QUE TEVE SEU DECLÍNIO JÁ NO INICIO DO SÉCULO EM VISTA DO SURGIMENTO DA BORRACHA 
SINTÉTICA. 




















MUITOS NORDESTINOS FUGINDO DA SECA E EM BUSCA DE MELHORES CONDIÇÕES DE VIDA PARA SUAS FAMÍLIAS ENVEREDARAM-SE PELA AMAZÔNIA SAINDO DE ÔNIBUS ATÉ BELÉM DO PARÁ E ENFRETARAM A SUBIDA DO RIO AMAZONAS PARA TRABALHAR NOS SERINGAIS DOS RIOS JURUÁ, PURÚS E OUTROS AFLUENTES DO RIO AMAZONAS ENFRENTANDO O POTÓ, O PIUM, A MUTUCA, SUJEITANDO-SE ÀS CASA AVIADORES E JÁ CHEGAVAM DEVENDO DESDE A PASSAGEM DE IDA CUSTEADA PELOS DONO DO SERINGAL.

NÓS A AMAZÔNIA E DO CAPRICHOSO TEMOS MUITO A GRADECER AO POVO NORDESTINO QUE EM UM DOS MAIORES MOVIMENTOS MIGRATÓRIOS PARA A AMAZÔNIA TROUXERAM A SUA CULTURA MISTURANDO-SE AOS ELEMENTOS INDÍGENAS E CABOCLOS RESULTANDO NESSAS MISCIGENAÇÃO FANTÁSTICA QUE SOMOS NÓS DA AMAZÔNIA E POR ÍSSO QUE NÓS NUNCA ESQUECEMOS DESSE POVO MARAVILHOSO E ELE SEMPRE ESTÁ PRESENTE NA NOSSA FESTA COMO ELEMENTO VIVO NA CONSTRUÇÃO DE NOSSA IDENTIDADE CABOCLA.  

E COMO O CAPRICHOSO É UM BOI QUE RESGATA NOSSA IDENTIDADE., ELE FEZ ESSA TOADA NA DÉCADA DE 90  INTERPRETDA NADA MAIS DO QUE POR REY AZEVEDO E O GRUPO SANGUE AZUL CUJA LETRA SEGUE ABAIXO

O APOGEU DA BORRACHA CHAMOU
O IMIGRANTE VIAJANTE NORDESTINO
O IMIGRANTE, VIAJANTE PEREGRINO.

VEIO PRO SERINGAL, SER O SERIGUEIRO, SERINGUEIRO
APRENDEU COM O INDIO A PESCAR CANOEIRO
É NA SORVA É SORVEIRO
É BALATA,  É BALETEIRO
SALVE O SERINGURIO
A HISTÓRIA É MEMÓRIA
SAUDADO OS GRANDES GUERREIROS.
AO DEIXAR  SUA TERRA DISTANTE
ESSE PEREGRINO GIGANTE
VEIO BRINCAR NO MEU BIUMBÁ
VEIO BRINCAR BOI
OI OI OI OI
LEVANTA A BANDEIRA AZUL E BRANCA - BIS

QUANDO DA MORTE DE CHICO MENDES, EM 1988, O CAPRICHOSO DEFENDENDO UM TEMA RICO EM AMAZÔNIA FEZ A SEGUINTE TOADA:

SILÊNCIO,
TODA SELVA ESTÁ CHORANDO
OS PASSARINHOS SÓ CANTAM
O SEU LAMENTO DE DOR
CALARAM A VOZ DA ESPERANÇA
AUSENTE SEU DEFENSOR.

AMAZÔNIA, AMAZÔNIA
AO OLHOS DO MUNDO VERÁS
VERDE, FLORA, FAUNA E FESTA
VERÁS FESTA DE BOI-BUMBÁ-BIS

NA SELVA,
NOVA ESPERANÇA SE ACENDE
PARA LEMBRAR
A LUTA DE CHICO MENDES 


Assim, para o Boi Carichoso conforme consta em seu site., a figura típica do seringueiro é o caboclo amazônico na sua essência. Sua Convivência com a mata revela que o homem pode viver da natureza sem destruí-la, sem derrubar uma única árvore tirando dela o seu sustento.




Personagem de uma história de opostos entre a miséria humana e o potencial econômico do ciclo que ergueu monumentos da Belle Époque como o Teatro Amazonas, que este herói amazônico resistiu ao tempo, criou laços, descendências, sobreviveu a tudo e consegui chamar a atenção do mundo para a sobrevivência da Amazônia, através da figura emblemática do líder Chico Mendes, assassinado em 1988.

TEATRO AMAZONAS CUSTOU O SUOR DE MUITOS IMIGRANTES NORDESTINOS

A toada mais recente em homenagem a esta figura tipica é esta onde o boi Caprichoso demosntra todo o seu amor agradecimento à estes bravos nordestinos que ajudaram a construir o que somos hoje com seu jeito de ser e costumes.

 AQUI O CAPRICHOSO APRESENTA O SERINGUEIROS DA AMAZÔNIA, UM SERINGAL ONDE CHICO MENDES APARECE COMO ANJO

Marcas de um Povo

No nordeste deixaram saudades e sonhos
A desbravar a floresta encantada com os seus mistérios
E a cultura do bumba-meu-boi
Aqui se fez boi-bumbá

Na força da borracha se ergueu
O Amazonas, meu Amazonas
O esplendor da Belle Époque
Atraiu o mundo pro Amazonas

Nas marcas perdidas no tempo
Vem meu seringueiro

E retira da hévea a seiva
Que escorre nas entranhas das árvores
Teu suor construiu a nobreza
E ergueu monumentos

Meu teatro dos sonhos
Reflete a saga de um forte guerreiro
Amazonas traz o herói seringueiro
E com o boi Caprichoso vem festejar

De Pernambuco, Maranhão, do meu Ceará
O meu Nordeste no Amazonas venho exaltar
Eu sou caboclo, seringueiro, amazônida
Em Parintins no mês de junho eu venho decantar

Eu vou chamar o boi Caprichoso pra vir celebrar
De azul e branco no Amazonas eu sou mais feliz
Vou mostrar pro mundo inteiro que sei preservar
E vou vivendo na floresta como eu sempre quis

Nenhum comentário:

Postar um comentário