sexta-feira, 14 de junho de 2013

FOLHETO DE TOADAS 1999 E OS REFLEXOS DAS TOADAS NOS DIAS ATUAIS


Com forte influência do POP causado pela febre dos CDs do Boi-bumbá lançados a partir de 1996 através de grandes produtoras nacionais que esperavam explodir no mercado fonográfico  e a grande influência do GRUPO CANTO DA MATA, que é um grupo de Boi-bumbá que eletrizou a toada, este CD do Boi Caprichoso até nos dias atuais tem a capacidade de causar muita euforia e frenesi na galera., especialmente pelo seu MEDLEY que sempre foi gravado em cada CD do Caprichoso na sua primeira faixa, sem contar a toada ROSTINHO DE ANJO que mesmo após 14 anos é ricamente tocada no bumbódromo e cantada pela galera e serve para recepcionar nada mais nada menos que a SINHAZINHA DA FAZENDA. 


No ano de 2000, ROSTINHO DE ANJO é muito cantada no Bumbódromo pela brilhante concepção artistica do CONSELHO DE ARTE QUE RETRATOU A NOBREZA DA MESMA e em seguida devido à falta de energia que fez o povo cantar o refrão bem alto aliada à simpatia e carisma de JEANE BENOLIEL.

Digo sem qualquer paixão, embora eu seja Caprichoso., SE DUVIDAR, ESSA TOADA ROSTINHO DE ANJO E ESSE MEDLEY ESTÃO MAIS INCORPORADOS AO PATRIMÔNIO CULTURAL DO CAPRICHOSO do que as todas VERMELHO E BOI DO CARMO que praticamente cairam no esquecimento ou quando cantadas pelo contrário não são cantadas com a mesma empolgação. E olha que o contrário se gaba tanto de que é o boi da tradição!



VEJA A SINHAZINHA DANÇANDO A SUA ETERNA TOADA EM 2006 COM FANTASIA QUE RETRATA O BEIJA FLOR DE FOGO DA AMAZÔNIA QUE ESTÁ EM EXTINÇÃO NA REGIÃO DE RORAIMA - VEJA A LEVEZA DA FANTASIA COM A LEVEZA DA DANÇA DA SINHAZINHA.

O retorno do Medeley de 1999 que foi ricamente tocado no Bumbódromo veio para mostrar que a toada não é algo estática conseguindo levar a galera ao delirio, fazendo a cabeça das novas gerações, unindo as toadas daquele ano com a toada A COR DO MEU PAÍS (outro hit de 2011) que ao final era  TOCADA E CANTADA PELA GALERA.

O vídeo abaixo mostra bem o que estamos falando, pois como já falamos nem VERMELHO e nem BOI DO CARMO consideradas tradicionais pelo lado contrário conseguem causar tanta euforia.


Composta pelas introduções das toadas 1999 na sua sequência: NOMINAÇÃO, ROSTINHO DE ANJO, ANJO FEITICEIRO, CABOCLO LAMPREIRO, HOJE EU VOU BRINCAR DE BOI, LUIZ MISTÉRIO E MAGIA e com a toada de 2011 A COR DO MEU PAÍS foram a sensação de 2012 DANDO O BI-CAMPEONTO NO ITEM GALERA DO CAPRICHOSO EMPOLGANDO INCLUSIVE OS SENHORES JURADOS.


ASSIM, EU SÓ POSSO PARABENIZAR OS COMPOSITORES E OS RESPONSÁVEIS PELA PRODUÇÃO MUSICAL DO CAPRICHOSO QUE CONSEGUEM A CADA ANO REALIZAR GRANDES PRODUÇÕES MUSICAIS PARA  A SUA GALERA E PARA COLOCAR O BOI NA ARENA DO BUMBÓDROMO DE FORMA EMPOLGANTE.

PARABÉNS ÀS INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS, PRIVADAS, LIGADAS À CULTURA QUE (SÃO POUCAS NOS DIAS ATUAIS) que DISTRIBUEM FOLHETOS DE TOADAS PARA QUE AS PESSOAS APRENDAM AS LETRAS  DAS MESMAS. SE HOJE CONSEGUIMOS FAZER UM COMENTÁRIO ARTICULADO É PORQUE TIVEMOS O CUIDADO DE GUARDAR ESSES REGISTROS E MOSTRARMOS PRA AS PESSOAS O DINAMISMO DA NOSSA BRINCADEIRA COM  A SUA CAPACIDADE DE SE RENOVAR COM REFERENCIAL HISTÓRICO, TEÓRICO E CULTURAL.

ADEMAIS, LANÇAR FOLHETOS COM AS LETRAS DAS TOADAS TORNA-SE ALGO PEDAGÓGICO, EDUCATIVO ONDE O VISITANTE SE APROPRIA MELHOR DA NOSSA CULTURA, SE QUESTIONA QUANDO INTERPRETA UMA LETRA DE TOADA. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário